\\『フルーツカット入門』5月1日より受付開始// ご予約はこちら

味噌づくり体験教室

味噌づくり体験教室では、手仕事の楽しさを体験しながら、自分だけの味噌を仕込む特別な時間をお届けします。発酵の力が生み出す奥深い味わいを知ることで、食卓がさらに豊かになるはずです。

初めての方でも講師が丁寧にサポートするので安心してご参加いただけます。
自家製味噌で、暮らしに少しだけ特別な豊かさを加えてみませんか?

体験内容
  • 味噌作りキットを使用しますので、初めての方でも大丈夫です。お子様も一緒に参加できます。
  • 経験豊富な講師が丁寧に指導しますので、安心して受講してください。
  • 味噌の熟成期間や保存場所などもご説明します。
こんな方におすすめ
  • 伝統的な日本の食文化に興味がある方
  • 自分で作ることが好きな方
  • お子様や友人と一緒に楽しめる体験を探している方
  • 安心・安全な食材にこだわりたい方
持ち物

エプロン、軍手、タオル、三角巾(バンダナ)、はさみ

参加費
  • 小川屋味噌店工場 4,800円(材料費込み)※仕込んだ味噌4kgをお持ち帰りいただきます。
  • 株式会社やます 本社 5,000円(材料費込み)※仕込んだ味噌4kgをお持ち帰りいただきます。
開催日

ご希望の日程をご予約ページからご確認ください。

会場

ご希望の会場をご予約ページからお選びください。

  • 東金市 小川屋味噌店工場(千葉県東金市小沼田1662-5)
  • 株式会社やます 本社(千葉県市原市国分寺台中央7-16-2)
定員
  • 小川屋味噌店工場 12名/1レッスンあたり
  • 株式会社やます 本社 5名/1レッスンあたり