この夏、日々のくらしラボでは「夏の甘味噌作り体験教室」を開催しました!☀️
「甘味噌」と聞くと、甘すぎて味噌汁には合わない…?と思う方もいるかもしれませんが、今回仕込んだ甘味噌は米麹の自然な甘みが生きた、塩分控えめでコクのあるお味噌。
しっかりと旨味もあるので、日々のお味噌汁にもぴったりです🍲
この味噌は、米麹をたっぷり使用し、夏の高い気温を活かして約1ヶ月で発酵完了という短期熟成型。
すぐに食べられるのも嬉しいポイントですね♪
今回は、やます本社での開催ということで、2kgの味噌を透明容器2つに分けて仕込みました。
透明容器だからこそ、発酵の様子が目で見て楽しめます👀✨
「1つは冷暗所」「もう1つは常温で」と保存場所を変えて熟成の違いを比べる実験もおすすめ!
お子さまの自由研究にもぴったりな内容です🎓

さらに、「去年の味噌がもう食べきっちゃって…」という常連さんにもご参加いただきました!
次の味噌ができるまでの“つなぎ”にも最適な、頼れる夏の味噌体験です🌿
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
夏の発酵、楽しんでいただけましたか?
次回の開催は今週末です!どうぞお楽しみに♪