目次(クリックで移動します)
屋外物販エリアも充実!こだわり食品が集結!!
2025年11月22日(土)に開催される「みそサミット」では、小川屋味噌店の敷地内で屋内と屋外の両方を活用して、さまざまなコンテンツを展開いたします。
これまでご紹介した屋内での
「みそ作り教室」
「味噌工場見学」
に加えて、屋外エリアではこだわり食品の物販を実施!地元千葉の味と熱い想いが詰まった品々が集まります。
物販エリアを一部ご紹介!
■ 小川屋味噌店セレクトの厳選味噌商品
地元・東金市で手作りされる伝統の味噌を中心に、小川屋自慢の商品を販売。定番の味噌から珍しい発酵食品まで取り揃えています。

■ 協賛企業による出店も充実!
【大髙醤油】
創業文化元年(1804年)から続く、千葉県山武市にある大髙醤油。受け継がれる伝統の製法で仕込んだお醤油や、アイデア光る新発想のタレが登場。味噌との食べ比べも楽しめそうです😊
【八十八研究所】
昨年のサミットでも完売した「米粉ラーメン」が今年も登場!小麦アレルギーの方やグルテンフリー志向の方にも嬉しい商品✨
【ONE HEART】
無添加にこだわったチョコバナナ、玄米おにぎり、豚汁やジュースをキッチンカーでご提供!素材の味を大切にした優しい味わいが楽しめます🚚
【房の駅農場】
子どもから大人まで大人気の「はね出し干し芋のつかみ取り🍠」を開催!秋冬の風物詩をお楽しみください。
発酵と健康をもっと身近に
「発酵って面白い」
「おいしいって楽しい」
そんな“気づき”を、今年のみそサミットでは多くの方にお届けしたいと考えています。
年齢問わず、食や健康の大切さを感じる一日になりますように。ぜひご家族そろってお越しください😊🍀
