11月22日(土)、小川屋味噌店にて開催された「みそサミット2025」には、想像を超えるたくさんの皆さまにご来場いただき、心より感謝申し上げます。
当日は、朝から賑やかな雰囲気の中で、さまざまな催しが行われました。
🍲 みそ作り教室、大人も子どもも夢中!
毎回大好評の「みそ作り体験教室」は、今回も予約枠が満席に。
特に印象的だったのは、小さなお子様からご年配の方まで、みなさんが楽しそうに味噌を仕込んでいた姿です😊
ご家族での参加も多く、「家族で仕込んだ味噌が楽しみ!」というお声もいただきました。

🏭 工場見学、予想以上の大人気!
今回、みそサミット初✨の試みとして実施した工場見学では、「金山寺味噌づくり体験」をご用意。
当日の工場見学のご予約も非常に多く、急遽スタッフを追加💦
意外にも、地元の大人の方にたくさん参加していただきました。
自分で野菜を選び、オリジナルの金山寺味噌を作るという内容に、多くの大人の方が夢中になっておられました。
「金山寺味噌ってこんなふうに作るんですね!」という驚きの声も多数。
発酵の奥深さを感じていただけたようで、嬉しい限りです

レポート②に続きます→
