\\みそ作り体験教室 受付中// ご予約はこちら

🍊【みそサミット2025レポート②】ゆず回収・物販・干し芋つかみ取りも大盛況!

イベント当日は、体験だけでなく、さまざまな企画が皆さまをお迎えしました。

🍊 地元ゆずの買取、たくさん集まりました!

本格的に「ゆず回収」したのは今年が初めてでしたが、
「ゆず回収」では、地域の皆さまから多くのご提供をいただき、今年はなんと 合計554kg のゆずが集まりました!

ご協力くださった皆さま、本当にありがとうございました。
これらのゆずは、今後小川屋味噌店で「ゆずみそ」などに大切に加工してまいります。

🍜 協賛企業による“こだわり食品”がずらり!

屋外の物販エリアでは、味噌に負けない魅力を持つ食品がたくさん登場✨

・大髙醤油さんの、伝統的なお醤油から新発想のタレまで
・昨年、午前で完売した八十八研究所の米粉ラーメンは、今回たくさん持ってきていただきました!
・ONE HEARTのキッチンカーでは、チョコバナナや玄米おにぎり、豚汁など無添加メニューが好評!

(私も、大髙醤油さんのポン酢、八十八研究所さんの米粉ラーメン豚骨風味、ONE HEARTさんの無添加みかんジュースやチョコバナナ、無添加コーヒーなど、たくさんGETできてホクホク🥰

普段から健康意識の高い地元のお客様の関心も高く、味噌と発酵文化の魅力をさらに引き立ててくださいました。

🍠 干し芋つかみ取り、128名がチャレンジ!

房の駅農場提供の人気企画「干し芋のつかみ取り」では、128名が挑戦!

中には1kg以上を見事掴みとった強者も!
会場には笑顔があふれていました😊

🌈 来年に向けて…

今年のサミットを通して、「味噌ってこんなに身近だったんだ」と感じてくださった方がたくさんいらっしゃいました。
私たちは地元の方に支えられて、ここまでやってこれました。今まで支えてくださった皆様には感謝を、新しい世代には継承をしていきたいと思っております。

来年は、さらに”味噌”文化、“麹”文化を深く味わっていただけるよう、企画を進めてまいります。
次回の開催もどうぞお楽しみに🥰

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次(クリックで移動します)